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【スパイス豆知識】暑い夏に、カレーが食べたくなるのはなぜ?

2014年7月9日 カテゴリ: タグ:, , ,

カレー001
梅雨に入り、もう1か月ほど経ちましたね。いよいよ夏の足音も聞こえてきそうです!

夏と言えば
「なぜかカレーが食べたくなる」
という方、多いのではないでしょうか。
あつーい夏に、汗を流しながら食べるカレーは、格段に美味しいですよね!

夏に体がスパイスを欲するのは、TVで流れるCMに出てくるカレーがやたらと美味しそうだからという事も大いにありますが(笑)きちんとした理由があるのです。

スパイスが持つ薬用の成分は、整腸・消化促進・健胃・食欲増進など、夏バテで疲れてしまった内臓を元気にしてくれるものが多く含まれている事がほとんど。
インドのアーユルヴェーダ、イギリスのメディカルハーブ、中国の漢方など、世界各国の医療分野で薬として処方されるという文化もあるほどです。それらを組み合わせて作るカレーは、まさに薬膳料理。

また、スパイスの持つ防腐・防カビ等の殺菌成分は食べ物を腐りにくくする効果があるため、これからの季節にはもってこい!例えば、お弁当のおかず作りにカレーパウダーを加えるだけで、体にやさしい天然の防腐剤にもなってしまうというわけです。

夏のお弁当はいつもの白米をターメリックライスにチェンジするのもおススメ。
炊飯器にお米と分量の水を入れ、小さじ1/2程度のターメリックパウダーを水に溶かして炊き上げるだけという簡単さです。ターメリックのもつ強力な殺菌効果で腐りにくくなるうえ、ほんのり生姜に似た香りが食欲をそそります。色付け効果もあるので、おにぎりにしてもかわいらしい出来栄え♪

また、スパイスから作るカレーは市販のルーを使用するよりも、油分が少ないというのも案外知られていない所です。
始めのスタータースパイスを炒める段階で、少し多めの油を使うので脂っぽい印象を持ちやすいのですが、これ以降に油分は加えない事がほとんどな為、結果的にはカロリーはそれほど高くないのです。

市販のルーはどちらかと言ったら、インドカレーというよりは欧風カレーに近いものが多いですね。とろッとコクのあるカレーはインドカレーとは違った美味しさがあります。
ただ、そういったコッテリ系の欧風カレーは、少し食べ過ぎると胃もたれしてしまう事もしばしば……。
フォン・ド・ヴォーと言われる牛骨からとったスープや、香りやコクを足す為のバターや生クリーム等、欧風カレーを美味しくする為には、どうしても動物性油脂が旨味成分としてたくさん入ってきます。胃には負担が大きいのかもしれません。



今日は色々と豆知識を書きましたが、
「スパイスから作るカレー作りを、ぜひ楽しんで頂けたら――。」
その思いにつきます。
楽しく!美味しく!!それが、一番大切です☆

その日の体調や好みに合わせて、少しずつスパイスのブレンドを変えてみたり、油の量を加減してみたり……とカスタマイズできる様になると、よりスパイスの奥深さ・おもしろさを感じて頂けるのでは?と思います♪



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