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「カレーミックスNo.002」を利用したスパイスカレーの作り方☆

2014年5月8日 カテゴリ: タグ:, ,

カレー002

こんにちは!スタッフ izumi です。先日、ゴールデンウィーク前に「カレーミックスNo.001」を使ったカレーの具体的な作り方をご紹介させていただきました。

すると、お陰様でゴールデンウィーク後にたくさんのカレーミックスのご注文をいただきました!皆様、本当にどうもありがとうございます。美味しい本格スパイスカレーを、ぜひご家庭でご堪能ください☆

ちょうど今、スタッフのTOMOちゃんが、もくもくと追加のカレーミックスを袋詰めして、商品補充をしているところです。

そんな「カレーミックスNo.001」に続きまして、今回はダルカレー専用の「カレーミックスNo.002」を使ったカレーの、具体的な作り方を掲載したいと思います。

ダルカレーとは、豆のカレーのことです。豆の種類はお好みでご用意下さい。例えば大豆でも、ひよこ豆でもOKです。

「カレーミックスNo.001」はオーソドックスな配合ですが、こちらは豆とのバランスを考え抜いた、クリーミーな味わいが特徴なんですよ。そう、スパイスの組み合わせだけで、なんとまろやなコクを実現させているのです。ナンやチャパティはもちろんのこと、ご飯にもよく合う味わいで、私も大好きな味です。

「カレーミックスNo.001」の作り方よりも手ごわそうな印象をお持ちになるかもしれません。が、「カレーミックスNo.002」もスパイスはあらかじめブレンドされているし、材料も身近なもので大丈夫。ちっとも難しくありません。

以下の作り方を参考にして、もし良かったら絶品&ヘルシーな豆カレー作りにチャレンジしてみて下さい☆

【カレーミックス No.002 /ダル(豆)カレーレシピ】6-8皿分
<材料>
・カレーミックスNo.002 :1袋(パウダー&スターター)
・オリーブオイル :大さじ4
・塩 :小さじ1.5
・水 :1カップ
・牛乳:1カップ
・トマト缶 :1/2缶
・バター :20g
・ショウガ :1かけ
・ニンニク :4片
・玉ねぎ :中3個
・乾燥ダル(豆) : 1.5カップ
 (レンズ豆・ひよこ豆・大豆等お好みで。皮なしのダルがオススメ!)

[豆調理用]
・水 :4カップ
・塩 :小さじ0.5
・オリジナルカレーミックスパウダー :小さじ1(ダル煮込み用に取り分けておく)
・(お好みで)カルダモンやクローブ等のホールスパイス

【作り方】
1. 豆を軽く洗い汚れを落とした後、豆の3倍の量の水(分量外)に2~3時間程浸ける。十分に水をすって膨らんだら、ザルに上げ水気を切る。

2. 1と豆調理用の材料を鍋に入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。

3. スパイス(パウダー)を、香りが立つまでフライパンで軽く炒る(弱火で絶対に焦がさないように!)。香りが立ったら別のお皿に取っておく。

4. 材料を切る。玉ねぎはみじん切りに、ショウガ・ニンニクはすりおろしておく。

5. 鍋にオリーブオイルとスタータースパイスを入れ、焦がさないように弱火で炒める。パチパチと音がし始め、スパイスからシュワシュワと細かい泡が出始めたら、ショウガとニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
6. 玉ねぎを入れ、火を弱火から中火に強めて、半透明になるまでじっくり炒める。※ここで、スターターのシナモンを取り除いておく。

7. 玉ねぎがしんなりと半透明になってきたら、火を弱火にし、パウダースパイスを入れ炒める。

8. スパイスがオイルと馴染んで粉っぽさがなくなってきたら、トマト缶を入れる。全体をよく混ぜ合わせた所に2の豆と水を入れ、しばらく中火で煮込む。

9. 煮立ってきたら、牛乳・バターを入れ、全体を混ぜ合わせ、味を見る。足りないようなら塩で味を整えて完成。
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豆は、水煮豆を使う事でより手軽にお作り頂けますよ。特に大豆の場合、乾燥大豆を戻す時間がかかるため、水煮がおすすめです。2缶を目安に調整してお使い下さい。

また、辛いのがお好みの場合は、パウダースパイスにレッドペッパーを加える事で辛さを調整する事ができます♪

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