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おうちで簡単に出来る☆肉フェス!

2014年5月23日 カテゴリ: タグ:, , , ,

おうちで簡単に出来る☆肉フェス!

ここ近年、肉をメインにしてお祭りなどがとても人気だそうです。
やっぱりいくつになっても「今日はステーキ!」と言われるとわくわくしてしまいますね。
外で食べなくても家で肉フェスはできます!
そろそろBBQをいつでも出来る時期ですので、家で漬け込んで持って行くのもありですよ~☆

当店のミックススパイスで作れる肉メイン料理を紹介いたします!

ー タンドリーミックス

北インドを代表する鶏肉料理「タンドリーチキン」
用意するものは鶏肉(ムネorモモ)とヨーグルト、塩胡椒だけ!

鶏肉(1-2枚)をフォークなどで穴をあけて一口カットをして塩胡椒をふります。
鶏肉、ヨーグルト(大さじ5)、タンドリーミックス(15-20g)をポリ袋などに入れて良く揉み込み、3時間~半日漬け込みます。
180度に余熱したオーブンで20-25分焼いてください。(オーブンによって違いますので、火の通り具合はチェックしてくださいね)

※まだ余裕のある方は玉ねぎ(半分を薄切り)、生姜・ニンニクをすりおろして一緒に漬け込んでください!一層美味しくなります!

ーステーキミックス

その名の通り、ステーキのためのミックススパイス!
ステーキ用のお肉(じゃなくてもOKですが)に適量をすり込んであとは焼くだけで本格ステーキ。

白黒コショウを中心とした、シンプルでシャープな辛味がクセになります。
塩とコショウにガーリックとオニオンで旨みを加えたブレンドですので、あらゆる料理にお使い頂けます。

温野菜などに振りかけても絶品ですよ!

ーケイジャンミックス

アメリカ、ルイジアナ州の民族料理からアメリカ全土に広がった「ケイジャンシーズニング」がベース。
ケイジャンスペアリブなんていかがでしょうか?
材料は豚スペアリブ、赤ワイン、ケチャップ、お酢、醤油です。

スペアリブ6本ほどを所々包丁で切り込みを入れて、赤ワインとケチャップ(大さじ2)お酢(小さじ1)と醤油(大さじ1)ケイジャンミックス(25-30g)をボウルやポリ袋に混ぜ、肉を揉み込んで3時間ほど漬け込みます。
180度に余熱したオーブンで20-25分焼くだけ!

8種類のスパイスによる当店オリジナルブレンド。塩コショーのように手軽に使えますので、焼肉やキャンプでのバーベキュー、揚げ物に、ぜひ一度お試しあれ。

ーケバブミックス

トルコ発祥のケバブ料理のブレンドスパイス。
ケバブ料理と言えば、屋台のドネルケバブが一番に思い出しますがさすがに家では難しいですね(笑)
串に差して焼いたシシカバブならすぐに出来ます!
ブロック肉を一口サイズにしてケバブミックスとヨーグルトで漬け込んでオーブンで焼くのもありますが、
今回は別のレシピをご紹介。
材料は牛挽き肉、玉ねぎ、ピーマン、オリーブオイルだけ。

玉ねぎ1個ピーマン4個をみじん切りにして、牛挽き肉(500gぐらい)とケバブミックスを混ぜて下さい。
オリーブオイルを手に塗って、細長く成形させます(串を刺しても刺さなくてもOK)
フライパンにオリーブオイルをしいて、コロコロ転がして焼いて出来上がりです!

本当にすぐできるのでぜひぜひお試しください☆

ー 今回登場したスパイス