スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


【レシピ】使い方はたくさん☆ジンジャーシロップ

【レシピ】使い方はたくさん☆ジンジャーシロップ
こんにちは!スタッフのTOMOです☆
普段炭酸を飲まない私ですが、暑くなってくるとついつい飲みたくなりますね。
飲まない中唯一飲むのは、ジンジャーエール!
でも市販で売ってるのって、甘すぎたり生姜のピリッと感が少なくて物足りない・・・。
なので生姜たっぷりのジンジャーシロップ、作ってみました☆

ー 材料

生姜 300g
砂糖or黒糖 300g
シナモン(ホール) 1本
カルダモン 5個
クローブ 5個
ブラックペッパー 10個
レモン汁 大さじ3

ー 作り方

  • 生姜を皮ごとすりおろすorスライス(無農薬がおススメ)。生姜と砂糖を混ぜ合わせ1時間くらい置く。
  • 1にスパイス類をすべて加え、中火にかける、沸騰したら弱火にして20~30分煮る。
  • レモン汁を加えて、一煮立ちさせる。
  • 冷まして、清潔な容器にいれて、冷蔵庫で保存。

辛めが好きな人は砂糖を減らしてくださいね。

3~4倍くらいのサイダーで割ったらジンジャーエール、水が牛乳で割っても美味しい!
紅茶に入れても、お酒に入れても、ホットケーキにかけたり、食パンにかけたり・・・。
色んな使い方ができます!

きっとこれを飲んでしまったら、市販のジンジャーエールでは物足りなくなりますよ☆

ー 今回つかったスパイス