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【レシピ】大豆をたっぷり食べれる!ターメリックライスとチリコンカン♪

【レシピ】大豆をたっぷり食べれる!ターメリックライスとチリコンカン♪

こんにちは!スタッフのTOMOです。

最近、メキシコ料理屋を近くに発見したので通っています。
通うだけでは飽き足らず、家であの味が食べたい・・・!となり、「チリコンカン」を作ってみました。

チリコンカンとは水に戻した豆と、挽き肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーを煮込んだ料理です。
メキシコ風アメリカ料理「テクス・メクス料理」の代表ですね♪

ー 材料

豚ひき肉(牛ひき肉でもOK) 200g
水煮大豆 400g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
Aホールトマト 1缶
A赤ワイン(日本酒でもOK) 1カップ
A固形ブイヨン 1個
Aケチャップ 大さじ2
Aウスターソース 大さじ1
A塩 少々
Aブラックペッパー 少々
ローリエ 1枚
チリパウダー 小さじ1
レッドペッパー(辛さ足し) お好み
バジルカット 少々

ー 作り方

  • 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りたったら玉ねぎを投入。豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  • 火が通ったら、チリパウダー・レッドペッパーを加える。なめらかになるまで炒める。
  • 水煮大豆、ローリエ、(A)を加える。煮立ったら中火にして、時々混ぜながら20分ほど煮込む。
  • ローリエを取り出し、お皿に盛ってカットパセリを散らせば出来上がり。

トルティーヤやナチョスにして食べてもいいですが、ターメリックライスを炊いてカレーのように食べるのがおススメです!
ターメリックライスの炊き方は、
通常のお米(3合)を炊く時に、ターメリックパウダー小さじ1/8とバター小さじ1を入れて軽く混ぜスイッチを押すだけ☆

簡単にできますのでぜひお試しください!

ー 今回つかったスパイス