スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


【レシピ】 シナモン風味が決め手!簡単☆バナナタルトの作り方

2014年6月9日 カテゴリ: タグ:, ,

バナナタルト

こんにちは!スタッフizumi です。先週に続いて、今回もケーキのレシピをご紹介したいと思います。

前回は特別な日に焼きたい、ピリッと大人風味のガトーショコラでした。今回は雰囲気をガラリと変えて、ふだんのおやつにパパッと作れる、とても簡単なタルトです。子どもも大人も大好きな、甘くてフルーティなバナナ味ですよ☆

材料も手順もシンプルな分、フィリングにシナモンを混ぜ込んで、風味をアップさせました。「バナナ&シナモン」は、最強コンビですね!

ー 材料(18cmタルト型)

☆薄力粉 100g
☆バター(室温で柔らかくしておく) 50g
☆牛乳 大さじ3
砂糖 100g
シナモンパウダー 大さじ1
バナナ 2本
薄力粉 50g
バター 50g
砂糖 50g
玉子 1個

ー 作り方

  • まずは土台のタルト作り。☆の材料をすべて混ぜてひとまとまりにしたら、冷蔵庫で約30分寝かせる。
  • 冷えたタルト生地をめん棒で薄く伸ばし、油を引いたタルト型に敷き詰め、フォークの先で何か所か穴を空けておく。
  • 200度のオーブンで5~10分焼いて、冷ませば完成!
  • 次はフィリング作り。ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶いた玉子を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  • ふるった薄力粉とシナモンを入れてゴムベラで切るように混ぜ、タルト台に半量を流し込む。
  • 輪切りにしたバナナの半量を並べ、残りのフィリング生地を上から流し込む。
  • 残りのバナナを並べて、180度のオーブンで20分焼く。その後温度を160度に下げて、さらに20分焼く(オーブンの機種によって調整して下さい)。



タルト台は市販の物を用意してしまえば、さらにラクチンです♪また、フィリングの薄力粉をアーモンドプードルに変えると、よりリッチな味わいになりますよ。



■■お菓子作りの強い味方!■■
→ シナモンパウダー