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【レシピ】ガーリックパウダーが決め手!簡単ほくほくジャガバター!

2013年12月4日 カテゴリ: タグ:,

ガーリックパウダーが決め手!簡単ほくほくジャガバター!
スパイスラック佐藤です。

ご近所の方からじゃがいもを大量に頂きましたので、今日は簡単に作れる「チョイ足しレシピ」よりジャガイモを使った一品をご紹介します。

今回使うスパイスはガーリックパウダーとブラックペッパーの2種類です。

◇◇ 簡単ほくほくジャガバターの作り方 ◇◇
ステップ1:バター、油をひいたフライパンに一口大に切ったジャガイモを投入し弱火〜中火で炒めます。
ステップ2:中まで火が通ったら、塩、多めのブラックペッパーで味付けをします。
ステップ3:ジャガイモの表面をこんがりさせたいので中火〜強火にし表面に焦げ目を付けます。
ステップ4:焦げ目がついたら再び弱火〜中火に戻しガーリックパウダーをまんべんなく振りかけ、全体に馴染ませたら完成です。

◇◇ ポイント ◇◇
通常、香り付けには生のニンニクを使用する事が多いのですが、ジャガイモの表面にガーリックのコーティングを行う為、パウダータイプを最後の段階で加えています。

パウダータイプを使用する事で、周りの水分を吸収し表面がカラッと焦げやすい状態なりますので、触感に加え、香りと旨みの3つの要素が同時に行えてしまうんです。

また、ガーリックパウダーを投入したら焦げやすいので、なじませる程度に熱を加えましょう。

とてもシンプルな調理方ですが、ジャガイモ自体の素材の味とガーリックの風味を十分に楽しめる方法ですので、是非お試しください。ブラックペッパーはホールタイプのものを粗挽きで使うとスパイシーな味付けになりますよ。

■■ この料理で使ったスパイス
ブラックペッパーホール
ガーリックパウダー

■■ お好みでこちらのスパイスもどうぞ / 彩りとハーブの香りを楽しめます。
バジルカット
パセリカット

■■ スタータースパイスを使ってちょっと本格的な料理に
※ 大さじ1杯程度をステップ1の油とバターに絡ませ香り付けをしてください。
ミックススパイス / パンチホロン