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【レシピ】烏龍茶と五香粉で煮込む台湾名物、茶たまごの作り方

2014年9月3日 カテゴリ: タグ:, ,

【レシピ】烏龍茶と五香粉で煮込む台湾名物、茶たまごの作り方

こんにちは!スタッフのTOMOです。

今日は台湾では国民食の茶たまご、茶葉蛋(チャーイェーダン)の作り方をご紹介します!
台湾ではコンビニのレジ前で大量に売られているそうです。日本でいうおでん・肉まん的存在みたいですね。中国スパイスの香りがたっぷりする煮卵なので、ハマる人はハマりますよ。

ー 材料

10個
卵がたっぷり浸かるくらい
大さじ1
五香粉 小さじ1
烏龍茶葉 10g

ー 作り方

  • 卵は固ゆでにする。卵の殻にスプーンでひび割れをまんべんなく入れる。
  • 材料をすべて鍋に入れて、中火で沸騰する手前で弱火にして20分煮込む。
  • そのままつけおいておく。2日目ぐらいからがより美味しくなります。毎日火入れすると長持ちします。

朝食、おやつにもぴったりです。
日にちを置けば置くほど美味しくなります!
煮汁の残りは茶たまごをもう一度煮たり、鶏肉や豚肉を炊くのに再利用できますよ。

ぜひ台湾の味、お試しくださいね☆

ー 今回使用したスパイスはこちら!