スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


フレッシュトマトとブロッコリーのパスタ

2016年9月3日 カテゴリ: タグ:

フレッシュトマトとブロッコリーのパスタ

(4人前)

春野菜とハーブを使った香り豊かなパスタです。見た目もカラフルでとっても楽しいパスタです。
今回は、トマトとブロッコリーを合わせましたが、ブロッコリーの代わりに、春キャベツや、新じゃが、菜の花などと合わせても美味しく頂けると思います。

■食材

  • トマト:1個
  • ブロッコリー:1/2株
  • 鶏むね肉:100g(2/3枚くらい)
  • パスタ(ロング1.5㎜-1.6mm):440g前後(お好みで調整して下さい)
  • 塩:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 白ワイン:大さじ2
  • パスタのゆで汁:100cc(お玉に1杯くらい)

■スパイス

■作り方

  1. 材料を切ります。 トマトは皮を剥き、1センチ角にカットし、ニンニクは半分に切り包丁の側面で潰します。ブロッコリーは細かく房を分け、電子レンジで加熱します。(600Wで3分程度)鶏肉は細切りにします。
  2. 鍋にパスタ用のお湯を沸かします。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火をつけます。火加減は弱火。ニンニクの香りが出てきたらを火を中火にし鶏肉を入れ、軽く塩・コショウをします。
  4. 鶏肉の色が変わったらブロッコリーを加え、白ワインを入れ蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  5. 木ベラで触ったらホロっとすぐ崩れるくらいにブロッコリーが柔らかくなったら、塩、ブラックペッパー、タイムを入れ、一度火を止めます。
  6. パスタを茹でます。
  7. パスタが茹で上がる前にフライパンの火をつけ、ふつふつと沸いてきた所で茹で汁を加え、煮立ったら弱火にして、トマトを入れます。
  8. 茹で上がったパスタを入れ火を止め、オレガノを入れます。全体を混ぜ合わせたら味見をし、薄い場合は塩を適量足し、味を整え、完成。

■ワンポイント

  • ・しっかりコクのある味がお好きな方は、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけても◎
  • ・パスタは余熱でも火が通るので、袋に記載されているゆで時間より、30秒?1分早めに上げるのが美味しいアルデンテにするポイントです。