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鶏肉と根菜の煮物

2016年9月3日 カテゴリ: タグ:

鶏肉と根菜の煮物

(4人前)

和風の煮物にスパイスを加えた、スパイスラックならではのレシピです。
鶏肉の下味に、和食で使われる香味野菜ではなくスパイスを使う事で、いつもの煮物がまったく違う一品に大変身。
さっぱり煮物が、ご飯に合うしっかりおかずになります。

■食材

  • 鶏モモ肉(ムネ肉でも可):1枚
  • 大根:1/2本
  • ニンジン:1本
  • エリンギ:2本
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょう油:大さじ2
  • だし汁:3カップ
  • 塩:少々
  • ごま油:少々

<鶏肉の下味用>

  • 塩:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1

■スパイス

■作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れます。そこに、下味用の調味料、全てのスパイスを入れ、袋の上から揉み、空気を抜いてしばらく置きます。
  2. エリンギは斜め薄切りにし、大根・ニンジンは乱切りにし下茹でします。
  3. フライパンにごま油を入れ、1の鶏肉を表面にに焼き色が付く程度、両面焼きます。
  4. 鍋にだし汁・酒・砂糖・しょう油・塩、下ごしらえした野菜を入れ、中火にかけます。
  5. 鍋が煮立ったら火を弱火にし、鶏肉を入れ、落し蓋をして10~15分煮ます。
  6. 煮汁が半分程度になったら、完成。

■ワンポイント

  • ・ビニール袋に入れて鶏肉の下ごしらえをする事で、袋の中で材料が密着し、しっかり下味を付けられ、しかも手や容器を汚さず簡単に調理できます。
  • ・鶏肉の下味に片栗粉を入れて焼く事で、煮物に自然なとろみをつけられます。
  • ・完成後、一度冷ますと味がよく染みて、さらにおいしく頂けます。
  • ・大根とニンジンの下茹でに米のとぎ汁を使うと、柔らかく味が染み込みやすく茹であがります。