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カリフラワーと鶏肉の煮込み

2016年9月3日 カテゴリ: タグ:

カリフラワーと鶏肉の煮込み

例えばイタリアでは、カリフラワーや、ブロッコリーはとてもよく使われる野菜で、くたくたに柔らかく煮て、前菜やパスタ、煮込みにしたり、衣をつけてフリットにしたりといろんな調理方法があります。
日本では、少し固めに茹でてコリコリとした食感を楽しむことが多いと思いますが、よく火を通す事で甘みが出て、とても美味しくいただけるんです。
カリフラワーをがっつり食べるためのレシピをご紹介します。

(4人前)

■食材

  • 鶏ムネ肉:2枚
  • カリフラワー:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト:2個
  • ニンニク:2片
  • 水:600cc(3カップ)
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 塩:小さじ2
  • ハチミツ:小さじ1
  • しょう油:少々

■スパイス

■作り方

  1. 材料を切ります。ニンニクは半分に切ってから、包丁でつぶします。玉ねぎとトマトは1センチ角に切り、カリフラワーはよく洗って一口大の大きさに切ります。軸の部分は1センチくらいにななめ薄切りにします。鶏ムネ肉も、一口大の食べやすい大きさに切ります。
  2. ビニール袋に、切った鶏肉とハチミツ・ナツメグ・ジンジャー・ホワイトペッパー・塩少々(分量外)を入れ、スパイスを全体になじませるように少しもんでから、5~10分置いてなじませます。
  3. 鍋に、オリーブオイルとニンニク、レッドペッパーを入れ、弱火にかけます。
  4. ニンニクの香りがたってきたら、鶏ムネ肉を入れ、両面を焼き目をつける程度焼きます。
  5. 4に玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、カリフラワーを入れ、軽く全体を混ぜたら、水・酒・ローリエを入れ。中火で煮ます。
  6. カリフラワーが柔らかくなり、全体の水分が半分くらいに減ってきたら、塩・しょう油・ブラックペッパー・オニオンパウダー・コリアンダーを入れます。
  7. 味を見て、薄いようなら塩を足し、最後にオレガノ・タイム・マジョラムを入れ、火を消します。
  8. お皿に盛り、カットしたトマトを乗せたら、完成。

■ワンポイント

  • ・今回は鶏ムネ肉を使いましたが、モモ肉を使うともっとこってりとした味になるので、ワインに合わせるとバツグンの相性です♪
  • ・最後に入れたハーブは、全部揃えられない場合は、どれか一つでもOKです。ただ、すべて入れると、香りの奥行きが出て、何とも言えないおいしさ!
  • ・多めに作って、次の日はパスタに変身!これがまた、とってもGood!
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