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エスニック風チキンライス

2016年9月3日 カテゴリ: タグ:

エスニック風チキンライス

炊飯器に材料を入れて炊くだけの、炊き込みチキンライスのご紹介。
一皿で、ボリュームたっぷりのレシピ。見た目も何だかリッチなので、友人に振舞うランチとしても、たっぷり食べたい時のディナーにもぴったり。 忙しかったり、疲れた時は、これとスープで・・・でも、手抜き感は一切なしです!

(4人前)

■食材

  • 鶏むね肉:2枚
  • ニンジン:1/2本
  • セロリ:2本
  • 米:4合
  • 塩:小さじ1
  • しょう油:50cc
  • 酒:50cc
  • 水:700cc

■スパイス

■作り方

  1. 食材を切ります。ニンジンはみじん切り、セロリは繊維を断ち切るように薄くスライスします。
  2. 鶏肉を焼きます。フライパンに塩をひとつまみ(分量外)入れ、火をつけます。火力は中火。少し温まったら、鶏肉を皮を下にして入れ、両面に軽く焼き色をつけて、お皿に取っておきます。
  3. 炊飯器の内釜に、洗った米・全ての調味料・水・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・ジンジャー・ガーリックを入れ、全体を軽くかきまぜます。
  4. 3に鶏肉と、鶏肉を覆うように野菜を入れ、最後にお茶パックに入れたレモングラスを入れます。
  5. 炊飯器のスイッチをオン!
  6. 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ご飯を軽く混ぜ合わせます。取り出した鶏肉は、食べやすい大きさにスライスします。
  7. お皿に炊き上がったご飯と、切った鶏肉を盛り付け、仕上げにコリアンダーリーフを振りかけたら、完成!

■ワンポイント

  • ・鶏肉を野菜で覆うようにして、炊飯器で調理することで、鶏ムネ肉が驚くほどふっくらとジューシーに仕上がります♪
  • ・しょう油の代わりに、スパイスラックのサイトのレシピページで紹介しているスパイスしょうゆを使ったり、または、ナンプラーを使っても、より美味しくいただけると思います!
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