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【自家製サングリア】赤ワイン・フルーツ・スパイスで作る!お店にも負けない簡単レシピ!

2014年3月6日 カテゴリ: タグ:, ,

【自家製サングリア】赤ワイン・フルーツ・スパイスで作る!お店にも負けない簡単レシピ!

スパイスラック佐藤です。
今日は個人的にハマっている自家製サングリアをご紹介。

ー サングリアって?

” サングリア ” とはワインにフルーツなどの果実を加えて楽しむ飲み物。
そんなサングリアは各具材をワインに一晩漬け込んでから楽しみますが、アクセントとしてお好みのホールスパイスを一緒に加え漬けこむ事で、より複雑で豊かな味と香りを楽しむ事が可能です。

ー 作り方

1:果物を適当な大きさに切ります。
2:デカンタなどの大きめの入れ物に、材料をすべて加えたら赤ワインを入れましょう。
3:一晩冷蔵庫でおいたらグラスに注いで完成です。

ー 材料

赤ワイン 750ml
バナナ 1本
オレンジ又はレモン 1個
りんご 1/2個
はちみつ 適量
砂糖(溶かしたもの) 適量
スターアニス 6〜8欠片
シナモンスティック 4〜6本
ブラックペッパー 20〜40粒程

ー ポイント

果物はお好みのもので構いませんが、リンゴはヘタ・芯を取り、皮ごと角切りにして加えます。
オレンジやレモンなどの柑橘系の果実も同じく丸ごと角切りにして加えますが、渋みが出てしまうので皮と果実の間にある中果皮(白い部分)は丁寧に取り除きましょう。

ワインに関しては高価なワインを用意する必要はありません。飲み残したワインや近所で購入出来る安価なワインでも十分です。

飲みきれない場合、果実やスパイス類は取り出して冷蔵庫で保存しておきましょう。長時間付けておくと渋みが出てしまうので注意が必要です。

また見た目も華やかになるので果実は捨てずにグラスに適量添えるのがポイント。来客の際には華やかになっておすすめです。

フルーツのフレッシュな味と香り、スパイスが醸し出すハーモーニーを是非ご自宅でもお試しください。お酒が苦手な方にも、とっても飲みやすくおすすめですよ。

ー 今回つかったスパイス