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【レシピ】ミルキーなコクに驚愕!自家製バターを生クリームから作ってみました

2014年4月16日 カテゴリ: タグ:, ,

バター1

こんにちは! スタッフ izumi です。
先週末のこと。手作りの美味しそうなカッテージチーズに触発されまして、私も手前味噌ならぬ「手前バター」を作ってみました。

以前から食いしん坊仲間から聞いてはいたのですが、作りたてのフレッシュバターは、その時しか味わえない格別さがあるとのこと。
バジルシードドリンクを作ったときのように、どこか実験気分で、ワクワクしながら取り組んでみました。

― 材料

生クリーム 1パック(200ml)
小さじ1/2

生クリームは安定剤や乳化材が入っていたり、植物性のホイップクリームだと固まりません。必ず乳脂肪100パーセントのものを!

― 作り方

  • パッケージごと、生クリームをシャカシャカと振ります。
  • しばらくすると、途中で音がしなくなります。さらに振っていると、ボテッとした感触に。
  • 2をボウルに空けてください。水分が出てくるので取り除きます。実はこの水分、バターミルクといって、栄養や風味が残っています。パンやパンケーキを作るときに、ぜひ活用してください!
  • 残った固形分が、まさにバターです。塩を振り混ぜてガーゼで包み、残りの水分をしっかり絞ったら完成☆

焼きたてのパンに、このバターをたっぷり塗って…パクリ!あぁ、もう最高です。
ふんわりした舌ざわりと、高級バターにも引けをとらないミルキーなコクにビックリしますよ。
ぜひ出来立てを食べてくださいね。それが一番の醍醐味です。

また、塩をフレイバーソルトに変えてアレンジするのもおススメです。ハーブの香りやオニオンの旨味が加わり、よりお洒落なバターに変身します。フランスパンをはじめハード系のパンとの相性がとても良いです。

ひたすらシェイクシェイク…の地道さが必要ですが、作業自体はカンタン。
バターが作られていく過程が分かるのも面白かったです!

■■ 手作りバターのバリエーションが広がります♪ ■■
フレイバーソルト
ガーリックパウダー
パセリ(カット)