アタ粉

アタ粉

☆★ インドの薄焼きパン「チャパティ」が作れる「アタ粉」★☆

インドの小麦粉「アタ粉」は多くのビタミンやミネラルを含み、舌ざわりがとっても滑らか。

アタ粉は、小麦の表皮や胚芽・胚乳を丸ごと粉にした全粒粉です。食物繊維・鉄分・ビタミンを豊富に含み、体にもとても良いのに加えて、低GI値食材としてダイエット中の方にもオススメです。日本の全粒粉よりもキメが細かくサラサラしていて、小麦独特の風味が強く引き立ちます。チャパティ作りにはぜひ使いたい、インド料理には欠かせない小麦粉です。


※チャパティとは?

チャパティとは、アタ粉と水、塩をこねた生地を「発酵させずに」薄く円形に伸ばして焼いたインドの薄焼きパンのことです。
実はインドではナンよりも専用釜を必要としないチャパティの方が一般的。若いインドの女性は、花嫁修業としてこのチャパティを焼く練習をするのだとか。

小麦粉の素朴な風味と、直火焼きの香ばしさ。しっとりとした柔らかさと、周囲のパリッとしたクリスピーさ。素朴ながらも後を引く美味しさは、ぜひ作りたてで味わいたい!
生地を油で揚げれば、これもインド料理の定番プーリーに!
どちらもカレーとの相性は最高です☆ライスやナンとはまた違う食の美味しさが生まれますよ。

■レシピ

作り方はとっても簡単!材料をボールに入れて混ぜたら、耳たぶの硬さになるまでこねて、広げて、あとはフライパンで焼くだけ。

■ 材料 (中サイズのチャパティが8枚作れます☆)
アタ粉:200g
サラダ油:大さじ1
塩:ひとつまみ
水:160~200cc

より詳しい作り方はレシピページを参考にしてください!
しっとりとした柔らかさと、周囲のパリッとしたクリスピーさはカレーと抜群の相性です。素朴ながらも後を引く美味しさを是非皆さんのご自宅でもお試し下さい!

アタ粉

原産国 インド
使用例 チャパティ、プーリー

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