クミン

クミン

強くはっきりしたいわゆるカレーの香りのスパイスです。深い芳香と土臭さ、そして若干のほろ苦さはあらゆる料理を引き立てます。熱した油に原形のクミンシードを入れて炒め、その油をカレーのベースに使うのが正統派インドカレーの作り方です。まさにカレーの中で最重要のスパイスと言えるでしょう。

カレー系以外でも各国の様々な料理に使われており、世界的に非常にポピュラーなスパイスです。例えば日常の単なる炒め物に一振りするだけでも、一気にスパイシーな雰囲気が演出できます。

コリアンダーとの相性が良く、併用すればまず間違いはありません。

原産国 インド
別名/和名 馬芹(ウマゼリ)
使用例 カレー、トマト系、チリコンカン、クスクス料理、肉の臭い消し

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~