コリアンダー

コリアンダー

甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香りのスパイスで、アフリカ、中近東、中南米、アジアなどにおいて、肉、卵、豆などの料理に使われます。欧米ではピクルスやマリネなどの香りづけにも用いられるスパイスです。

コリアンダーの葉はパクチー、香菜と呼ばれるハーブです。種子(果実)は葉ほど強い香りではなく、程よい爽やかさを持ち、料理の国籍によらず非常に使いやすいスパイスと言えます。

カルダモンやクローブ、ナツメグなど甘い香りのスパイスと一緒に使うことで、爽やかさが一層引き立ちます。また、クミンとの相性も非常に良く、カレースパイスのベーススパイスとして組み合わせて使われます。

パウダーは煮込みから炒め物まで広くお使い頂けます。ホールはプチプチした食感も楽しめますので、そのままピクルス、シチュー、マリネなどに。

原産国 インド
使用例 カレー、ソーセージ、オーブン料理、卵料理、豆料理、ピクルス

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~