タイム

タイム

シソ科のハーブで、非常に用途が広く万能型でポピュラーなハーブです。肉や魚などの主食系料理にぴったり合う風味・防臭性で、ヨーロッパではベーシックなハーブとして親しまれています。日本でもすでに定番化しつつあると言えるのではないでしょうか?
肉類とも魚介類とよく合うので、鶏肉や豚肉のロースト、ソーセージやサラミ、貝や魚のチャウダー、魚介系のコロッケなどに使うとさっぱりとした香りで素材を引き立てます。ブーケガルニの主材料としても欠かせません。

ハーブティとしてもポピュラーで「悪夢にうなされる人に効く」とも言われており、神経性の鎮静効果があるともされています。その他二日酔い、消化促進、強壮作用が期待できます。チモールという成分を含んでいることで除菌・空気清浄の効果もあるので、ポプリなどに使うのも良いでしょう。古代エジプトではミイラ作りに、古代ギリシャでは神殿のお香に、古代ローマでは部屋の清浄剤として使用されていた歴史は伊達ではありませんね。

原産国 フランス
別名/和名 立麝香草
使用例 肉料理や魚料理への臭い消し&香り付けに広くご利用いただけます

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~