ブラックペッパー

ブラックペッパー

色づきはじめる直前の未熟果を摘み取り、果皮ごと天日乾燥したスパイス。インド原産ですが、世界中あらゆる場所で使われており、ピリっとした辛味であらゆる料理の味を引き締める最もポピュラーなスパイスです。世界で最も多く使われているスパイスと言っても過言ではないでしょう。塩とセットと使うことで、ベースの味付けとなります。ストレートな風味が必要な時は、多めに振りましょう。ホールタイプをスパイスミルに入れて使うごとに挽くとよりフレッシュで刺激的な辛さをお楽しみいただけます。
また、ピペリンという成分を含み、抗菌・防腐・防虫作用に優れています。このことから中世においては、食材の長期間保存のために欠かせないスパイスで、「天国の種子」と呼ばれ非常に高価な価格で取引されていました。抗酸化作用も認められており、風味だけではない薬効もその普及の理由と言えます。

原産国 インド
別名/和名 黒胡椒(くろこしょう・クロコショウ)
使用例 ステーキ等肉料理、オーブン料理、ピクルス、マリネ

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