オレガノ

オレガノ

シソ科の定番ハーブの一つで、用途は広く、特にトマトやチーズとの相性は抜群で、ピザやパスタなどのイタリアンには必須のハーブ。
ヨーロッパでは「料理を美味しくするハーブ」としてポピュラーです。
ほろ苦い清涼感と強く爽やかな香りを持ち、肉・魚両方に使えて万能、さらに油を使う料理に香りとコクを与えてくれます。肉のローストや蒸し料理の時に肉にまぶすと、香り付けと臭み消しが同時に行えます。また、美味しいソース作りには欠かせません。
薬効も高く、消化器系、気管支系、疲労倦怠に効果があるとされます。

原産国 トルコ
別名/和名 ハナハッカ、ワイルド・マジョラム
使用例 ピザ、オムレツ、シチュー、ソース、トマト系料理、煮込み系料理

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~