ディル

ディル

セリ科の一年草で、種子(ディルシード)や葉(ディルウィード)を香味料として使用します。ディルシードは清涼感と、とにかく芳しい香りが特徴です。シードは辛味が強く、カレーやピクルスへの用途により適しています。ポーランド料理で良く使われます。特にピクルスには欠かせません。ビネガーやオイルに漬け込む場合はホールでお使いください。ディルウィードは、シードに比べて柔らかく爽やかなキャラウェイに似た芳香が特徴です。サーモンをはじめとする魚料理に加えてマリネすることで、臭い消しとして働き、さらに透明感のある香りを付けてくれます。その他ボルシチやピクルスにも欠かせないハーブです。こちらも、オイルに漬けても万能の調味料になります。

原産国 アメリカ
別名/和名 イノンド、アネト、アネット
使用例 ピクルス、サーモンマリネ、ローストポテト、ハーブオイル、マヨネーズ、その他魚料理

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