メース

メース

ナツメグを包むレース状の種皮部分。種子であるナツメグよりも、マイルドで繊細な香りを持っています。独特の甘い芳香があり、ナツメグと同様に主に肉料理の臭い消しとして使用されます。塩味の料理に良く合い、ホールはソース・スープ・チャウダー・煮込み料理などに入れて調理後に取り出します。その他、挽き肉料理とは抜群の相性です。ピクリングスパイスとしても使われます。更にその甘さから、加熱してクッキー等の焼き菓子にも良く使われます。シナモンやオールスパイスと相性が良いので、一緒に使うと良いでしょう。

ナツメグも高価なスパイスですが、メースはさらに希少性が高く、高級スパイスとして知られています。

東洋医学では、気管支炎、リウマチ、胃腸炎などの薬として処方されるほどの薬効もあります。

原産国 インド
別名/和名 肉荳蒄(ニクズク)
使用例 ハンバーグ、ロールキャベツ、マッシュポテト、ミートパイ、ケーキ、クッキー

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