バジルシード

バジルシード

昨今テレビや雑誌でダイエット食品として紹介されることも多いスイートバジルの種。グルコマンナンを多く含むため、水に浸すと表面にゼラチン状の膜を作り、プチプチした食感が楽しめます。低カロリー・豊富な食物繊維を含み、3~40倍に膨張し簡単に満腹感を得られることから、ダイエット用途で使用されることも多いですが、タピオカのようなプチプチした食感は、それ自体ハマるとクセになります。
日本には最初、漢方薬として輸入され、ゼリー状の部分が目の汚れを除去するとして「目箒」の名前がつきました。元々東南アジアやアフガニスタンでは、ヨーグルトやドリンクと一緒にスイーツとして親しまれていました。
水やお湯に浸すと、数分~10分程度で、寒天状に膨張します。そのままヨーグルトやココナッツミルクと合わせて、飲み物やデザートにお使いください。

※本商品は入荷量が限られているため、予告なく販売を終了する可能性がございます。お早めのお買い求めをお勧めいたします。

原産国 インド
別名/和名 目箒(メボウキ)
使用例 スイーツ、ドリンク等、ココナッツミルクやヨーグルト、フルーツ、ゼリーに合わせて

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~