スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


【レシピ】ビールのおつまみに!砂肝のクミンシード炒め

2014年8月12日 カテゴリ: タグ:, ,

【レシピ】ビールのおつまみに!砂肝のクミンシード炒め
今日は、夏のおつまみにピッタリのレシピをご紹介します♪

砂肝が大好き!という、我が家の子ども達にも人気のおかず。
食べやすいようにスライスしてあるので、ぱくぱく!食べてくれます。
大人にもつまみやすく・・・お酒がすすみますよ~。

ー 材料

砂肝 150~200グラム
レンコン 100グラム
エリンギ 2~3本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
Aしょう油 大ザ氏2
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ2
Aバルサミコ酢 大さじ1
クミン(ホール) 小さじ1/3
パセリ 適量

ー 作り方

  • 材料を切る。砂肝は、つながっている筋の部分を切り離し、5ミリ程度の薄切りに下味に、軽く塩・コショウ(分量外)をする。レンコン・エリンギは小さめの乱切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  • Aの調味料を合わせる。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかける。温まってきたらクミンを入れ、クミンがパチパチと弾け始めたらニンニクを入れる。
  • ニンニクの香りがたってきたら、火を強火にし、砂肝を入れる。火が通り赤みがなくなってきたら、レンコン・エリンギを入れ炒める。
  • レンコンが透き通ってきたら、Aの調味料を2~3回に分けて入れる。(1回入れたら、調味料の水分が飛んできたら、また入れる・・・といった感じで)
  • 調味料を全て入れ、水分が飛んだら、火を消し、器に盛る。彩りにパセリを振って、完成。

しっかりとした味付けとクミンの香りで、独特な臭みが消え、レバー系が苦手な方でも食べやすくなりますよ!
(レバーが苦手な方も、これは食べられます^^)

おつまみはもちろん、おかずにも。ご飯が、とってもすすむ一品です。

バルサミコ酢を入れる事で、味がすっきりするのもポイント♪
プチプチっとした、クミンの食感と香りを楽しんで下さいね!

ー 今回使ったスパイスはこちら!