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【レシピ】スパイス香る!激うま「ニンニク醤油」の作り方

2014年9月19日 カテゴリ: タグ:

【レシピ】スパイス香る!にんにく醤油の作り方

スパイスラック佐藤です。今日はニンニクエキスたっぷりなお手製の醤油を作ろうと思います。

作り方は簡単で、フライパンで乾煎りした各種スパイスを市販の醤油に入れるだけ!ほんの一手間加える事で香り豊かなクセになる調味料の完成です♬

それでは早速作ります。

ー 材料

【レシピ】スパイス香る!にんにく醤油の作り方

今日はメインのスパイス「ガーリックとブラックペッパー」に加え、辛味成分「レッドペッパー」、香りの決め手「コリアンダー・カルダモン・ローレル」などなど醤油にベストマッチなスパイスをブレンド。

ー 作り方

まずはMIXしたスパイスをフライパンで乾煎りします。炒る時間は弱火で2〜3分でOKです。殺菌効果も目的の一つですが、熱を加える事でより香ばしい香りが引き立ちます。

【レシピ】スパイス香る!にんにく醤油の作り方

炒り終わったスパイスを煮沸消毒した便に移します。今回は500cc入るビンを用意しました。

【レシピ】スパイス香る!にんにく醤油の作り方

スパイスと醤油の目安ですが、醤油400ccに対してスパイス50gほど。お好みで増減をしてください。

【レシピ】スパイス香る!にんにく醤油の作り方

スパイスが温かいうちに醤油を入れる事で、香りの定着が早いです。後々スパイスを濾すのが面倒な方は紅茶のフィルターパックなどにスパイスを詰めて漬け込んで頂ければと思います。

既に良い香りが立ち込めておりますっ!!!数時間でもおいしく召し上がれますが、出来れば24時間ほど漬け込んだほうがおいしいです。

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【レシピ】スパイス香る!にんにく醤油の作り方

濾した後、醤油さしなどに移して使用しますが、ステーキなどに使用する場合、中に入ったスパイスごとフライパンに投入しステーキに味付けして頂くと、よりスパイスの味を楽しむことが出来ますよ!

醤油さしなどに写した液体のみ使う場合は、チャーハンの仕上げの香りづけがベストマッチ!

ニンニクと各種スパイスの香りがもうクセになること間違いなしです!

その他、お肉全般、ドレッシングなどにも使用可能です。是非あなただけの醤油作りに挑戦してみてください!

ー 今回使ったスパイス