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「辛さ」×「風味」で使いこなそう!魅惑の唐辛子ワールド

2014年4月4日 カテゴリ: タグ:,

レッドペッパー

こんにちは! スタッフ izumi です。
今回は、世界中で愛されている万能スパイス「唐辛子」に的を絞って、その魅力をご紹介していきます。

スパイスラックの唐辛子系商品は、なんと8種類もあるのです。
「どれを選んだらいいの?」
とお客様から質問をいただくこともしばしば。

そこで、皆様が好みや用途によってチョイスする際の参考となるよう、唐辛子の肝である
「辛さ」と「風味」
の2点に焦点を当て、それぞれの違いをご案内します。

唐辛子といっても全く辛くなかったり、柑橘系の香りがしたりする物もあるとご存知でしたか!?

それでは、さっそく当店自慢の唐辛子系商品ラインナップ・全8種類をご一緒に見ていきましょう♪
辛さのレベルは☆の数で示したので、参考になさって下さい。

1.パプリカ(辛さレベル ☆×0)

ピーマンから苦味を取ったような、滋味深い野菜のコクと香りが特徴です。 赤い着色目的で使用されるとともに、料理に重厚な味わいを与えてくれます。
ナポリタンに加えると、プロのような風味が出ますよ。フライドポテトに振りかければ旨みがアップ。また、トマト系スープや煮込み料理にもよく合います。

2.韓国唐辛子(辛さレベル ☆×1)

辛さは控えめで、独特の香ばしさと甘味が楽しめる「食べる」イメージの唐辛子です。噛みしめる度に染み出るコクと旨味がたまりません。
当然ですが焼肉、キムチ、チゲといった韓国料理との相性はバツグン! その他、焼きそばや炒飯にも合うので、たっぷり入れて味わってみて下さい!

3.レッドペッパー(辛さレベル ☆×4)

鼻に抜けるストレートな辛味が持ち味です。料理の味は邪魔せずに、ピリッとした程よい刺激がプラスされます。
パスタソースや炒め物、煮物など活用範囲が広い唐辛子なので、迷ったらまずはコレ。ホールタイプは「鷹の爪」として和食にもどうぞ。

4.カイエンペッパー(辛さレベル ☆×6)

レッドペッパーに似た風味ですが、こちらの方がより強い辛味を持ちます。
甘口カレーを辛口にアレンジできるので、小さな子どものいる我が家ではマストな一品です!

5.ハバネロ(辛さレベル ☆×9)

激辛唐辛子として非常に有名ですが、意外にもフルーティーな芳しさを備えています。
スナック菓子に振りかければ、刺激的な美味しさに早変わり!また、カレーやエスニック系の炒めものに加えると、香りが活きて風味良く仕上がります。ただし、本当に辛いので様子を見ながら加えて下さい!!

6.ブット・ジョロキア(辛さレベル ☆×10)

ギネス級の、もはや痛いレベルの辛さです。万人に勧められる物ではありません。しかし一方で鼻に抜ける香りは柑橘系を思わせる爽やかさがあり、魔性の魅力を持つスパイスです。
塩味系の鍋や炒めものに使うと、フレッシュな香りが活きますよ。その他、ラーメンスープや中華料理にチョイ足しするのも、クセになる人が続出中です。ただし、しつこいですが本当~に辛いので、ごく少量ずつお使い下さい!!

7.[ミックススパイス]チリパウダー(辛さレベル ☆×1)

中南米料理に合う複数のスパイスを独自に配合しました。チリの控えめな刺激と、ガーリックやオレガノ、シナモンなどの芳醇な香りが絶妙です。
バーベキュー、チリコンカン、タコスといった料理の風味付けに最適! また、普段の炒め物に加えるだけでも「テクス・メクス」(メキシコ料理)の雰囲気に早変わりしますよ。
※3のレッドペッパーとは異なる商品ですので、ご注意下さい。

いかがでしたか? 知れば知るほど奥深い、魅惑の唐辛子ワールド。
辛さや風味のそれぞれの特徴を上手に活かして、ぜひ毎日の食卓を美味しく、ホットに彩ってみて下さい。

<唐辛子系商品の詳細とご購入はこちら>

→ パプリカ

→ 韓国唐辛子

→ レッドペッパー/チリ(パウダー)

→ レッドペッパー/チリ(ホール)

→ カイエンペッパー

→ ハバネロ

→ ブット・ジョロキア

→ チリパウダー(ミックススパイス)