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簡単肉味噌レシピ!カボチャの煮付け丼!

週3回は五香粉(ウーシャンフェン)を使っています、スパイスラックの佐藤です::

 

前回の記事で五香粉を使ったジャージャー麺の作り方をご紹介しましたが、今日は同じ要領で肉味噌を使ったお気に入りの一品をご紹介します。

 

その名は「みんな大好き!カボチャの煮付け丼!」ドドンっ▼

簡単肉味噌レシピ!カボチャの煮付け丼!

…ネーミングセンスはさておき、早速肉味噌から作ります。

今回はしし唐を丸ごと入れ、唐辛子も多めに入れた、ちょっと大人の味。肉味噌作りに使う調味料は前回と同じで、塩コショウに、以下ブレンドした調味料を使います。

 味噌:砂糖:みりん:オイスターソース

大さじ5:大さじ5:大さじ5:小さじ1/2

食材に火が通ったら、軽く塩コショウをし、お肉が甘辛くなるまでソースを少しずつ加えながら、弱火で炒め続けます。

簡単肉味噌レシピ!カボチャの煮付け丼!

仕上げに五香粉(ウーシャンフェン)を小さじ1杯をパラパラ加え、全体になじませたら肉味噌は完成です。スパイシーな香りが食欲をそそりますね。
カボチャの煮付けですが、型崩れしないように面取りした後、鍋に落し蓋をしてコトコト煮込みます。肉味噌がしっかり目の味なので、カボチャ自体は薄味でOKです。
調味料の配合は砂糖・醤油・みりん・酒を各大さじ3杯程度、水はカボチャが全部ヒタヒタに浸かるぐらいです。味見をしながら、甘すぎるようなら醤油や塩で調整を行なってカボチャの煮付けも完成です。

簡単肉味噌レシピ!カボチャの煮付け丼!

普段は「おかず」として登場する事の多いカボチャですが、肉味噌を加える事でメイン料理に変身しちゃいます。五香粉を使ったカボチャの肉味噌丼!是非是非お試し下さい。
■ この料理で使用したスパイス