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季節の手作りパンレシピ【秋】黒糖とジンジャー香るふんわりパン

こんにちは! スタッフ izumi です。

 

涼しくなってきたので、きのう久しぶりにパンを焼きました。

 

夏は発酵が早くて助かるものの、捏ねたりオーブンで焼いたりするのが暑すぎて、つい億劫になってしまいます。

 

そんなわけで、今回は深まる秋にぴったりだと思い、黒糖&ジンジャー風味のパンにしました。うっすら茶色の、秋色パンです。

卵と牛乳入りの生地なので、コクがあり、しっとりと焼き上がります。そして、マーマレードとの相性がバッチリ! どちらかというと、おやつ向きのパンかもしれません。

 

ジンジャーパン

 

↓↓レシピはこちら↓↓
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<材料>(8個分)
強力粉250g/黒糖(粉末)40g/ジンジャーパウダー10g/塩3g/卵1個/牛乳:卵と合わせて100cc/40℃のぬるま湯95cc/ドライイースト3g/バター10g

 

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを入れておく。
2.ボウルに1と、その他の材料をすべて入れ、よく捏ねる。
3.ボウルの中でひとまとまりになったら、台の上でよく捏ねる。
4.ボウルに戻し、濡らしてよく絞った布巾を上にかけて一次発酵(生地が1.5~2倍になるまで)
5.発酵後の生地を、軽く3~4回パンチしてガス抜き
6.8分割にし、優しく丸め直して濡れ布巾をかけ、二次発酵(生地が1.5倍になるまで)
7.電気オーブン→190℃で12分、ガスオーブン→180℃で9~10分焼けば出来上がり!

※ホームべーカリーをお持ちの方は、1~4を「パン生地コース」に任せても構いません。
※オーブンは機種によって違いがあるので、様子をみながら時間を調節してみて下さい。
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ことしも、残すところあと2ヶ月ですね。時間の経つのがあっという間で、振り返ると唖然としてしまいます。

慌ただしくなりがちな毎日。パン生地が発酵していくようすを眺めるような、たまには、そんな丁寧な台所時間をもつ生活が送れたらと思っています。ゆったり、心をこめて。丁寧に。

 

少しずつふくらんでいくパン生地は、赤ちゃんのほっぺたみたいで可愛いなぁ~と、いつもほっこりしながら見守ってしまいます。

■■ 今回ご紹介したパンのほか、紅茶に入れても美味しい!

 → ジンジャーパウダー

■■ ご一緒に当店オリジナルのチャイミックスもどうぞ
→ ミックススパイスチャイマサラ