【レシピ】野菜たっぷり!ケークサレ(塩ケーキ)の作り方
![[レシピ]野菜たっぷり!ケークサレ(塩ケーキ)](https://spiceluck.jp/spice/wp-content/uploads/2014/04/downloadInlineDirect.jpg)
暖かくなると朝の目覚めが気持よくなりますね。休みの日は健康的で美味しい朝食を食べたい!ということで、ケークサレを作ってみました。
日本人にはまだ馴染みが少ないケークサレですが、パリでは朝食や軽食として親しまれているそうです。
ー ケークサレとは?
見た目はパウンドケーキのようですが、フランス語で「サレ」とは塩味という意味。卵と小麦粉の甘くない生地に、野菜や肉・または魚類などを沢山入れて焼くフランスの郷土料理です。
ー 材料
| 薄力粉 | 100g |
| ぺーキングパウダー | 大さじ1 |
| たまねぎ | 半分 |
| ベーコン | 4枚 |
| パプリカ | 適量 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| ブロッコリー | 適量 |
| ほうれん草 | 適量 |
| コーン | 適量 |
| ブラックペッパー | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 大さじ4 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
ー 作り方
- 玉ねぎ、ベーコン、パプリカはサラダ油で炒め、ブロッコリー、ほうれん草は茹でておく。粉類は合わせてふるっておく。
- ボウルに卵を入れ、溶いたらオリーブオイル・コーン・玉ねぎ・コーン・粉チーズ・ブラックペッパーを入れて混ぜる。
- 牛乳を合わせてふるっておいた粉を入れてさっくりと混ぜ合せる。
- パウンド型に生地を半分まで入れ、ブロッコリーを全体に並べ、また生地を入れる。
- ピザ用チーズを上にのせてオーブンで40分~焼いたら出来上がり(機種によって違うので調節してください)
朝食でたくさんの野菜を採るのは中々難しいですが、ケークサレなら簡単に採れますね♪
キノコやササミを入れても美味しいですよー!
冷蔵庫に残っている食材をたくさん入れてもきっと絶品。。ぜひお試しくださいね。

マイページ




