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【レシピ】唐辛子が決め手!生ハムと夏野菜のペペロンチーノ

2014年8月6日 カテゴリ: タグ:, ,

【レシピ】唐辛子が決め手!生ハムと夏野菜のペペロンチーノ

スパイスラック佐藤です。
季節モノを!と言うことで、今日は夏野菜を使ったペペロンチーノをご紹介。

あまり手間をかけたくない時にもパスタはささっと作れるので「簡単だけどおいしい」料理の定番ですね!それでは早速作りましょう。

ー ペペロンチーノって?

ペペロンチーノとは、にんにくと唐辛子に塩見を加えたオイルベースのピリ辛パスタの事。シンプルがゆえに良質なオリーブオイルと天然塩を使って味わいたい日本でも人気のイタリア料理です。

ちなみにイタリア語の正式名所は「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」

・アーリオはニンニクを
・オリオはオリーブオイルを
・ペペロンチーノはトウガラシ

を意味していて、まさにニンニクと唐辛子が決め手のパスタなんですよ!今日はそんなペペロンチーノに夏野菜・生ハムを加え、ちょっと豪華に仕上げたいと思います!

ー 材料 (2人前)

パスタ 200g
オリーブオイル 60cc〜100cc
ニンニク ふたかけ
鷹の爪(香り付け用) 3本
鷹の爪 輪切り(パスタと絡める用) 2本
適量
ホワイトペッパー 適量
ズッキーニ(A) 1/2本
黄ピーマン(A) 1/2個
青ピーマン(A) 1/2個
さやえんどう(A) 6本
生ハム 適量
パセリ 適量

ー 作り方

  • たっぷりお湯を注いだ鍋に塩を入れパスタを茹でる。
  • オリーブオイルをしいたフライパンに潰したニンニク・鷹の爪(香り付け用)を入れてエキス・香りを出す。
  • 材料(A)を加え炒める。塩胡椒で味付けをする。※ 野菜の下茹では不要です。
  • 茹で上がったらパスタ具材を絡める。鍋にパスタのゆで汁を加え乳化させる。この時にパセリを加え軽く馴染ませる。
  • お皿にパスタを盛りつけ、生ハムを載せてできあがり

ー ポイント

ペペロンチーノをおいしく作る為のポイントはオリーブオイルと茹で汁を混ぜて行う「乳化」と言う作業。

理由は、オイルに塩が溶けないからとの事。乳化を行う事により塩味が全体に馴染み、全体的にまとまった味になるんですね。

乳化の段階では予熱か弱火で問題ありませんので、具材・パスタ・オリーブオイル等とゆで汁が交じるようにフライパンを動かしましょう。

夏野菜をたっぷり使ったペペロンチーノ、是非お試しください!

ー 今回使ったスパイス