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【レシピ】カレーの後に食べたい!チャイ風味のさっぱり、スパイシーなゼリー

2014年2月4日 カテゴリ: タグ:, , ,

チャイゼリー

こんにちは! スタッフ izumi です。

先週末に、知人を自宅に招いてのホームパーティーがありました。その時に作ったデザートが好評だったので、ご紹介したいと思います。インドのスパイスミルクティー「チャイ」の美味しさを閉じ込めた、ひんやりゼリーです。

【チャイゼリー】
チャイマサラ(ホール)を使います。パッケージに同封されているレシピ通りに煮出したアツアツのチャイに、砂糖とゼラチンを溶かして、冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。固まったら、スプーンですくって器にもります(ティーカップを利用すると、チャイらしさが出て面白いかもしれませんね)。
さいごに牛乳50cc、砂糖25gを電子レンジで1分半加熱して作ったミルクソースをかけていただきます。今回は、家にあった甘栗も添えてみました。
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メインとしてお出ししたバターチキンカレー(カレーミックスNo.001使用!)が皆さん大盛りだったため、ちょうどいいサッパリ加減のデザートでした。ホットなカレーの後に、よく冷えた甘みを少しだけ楽しむ、という流れも良かったみたいです。カレーとチャイは両方ともスパイスメニューということで、まとまり感もありますよね。

当店のチャイには、ホールタイプパウダータイプの2種類があります。私はスパイシーさが際立つパウダータイプも大好きなのですが、今回のゼリーで使うのならば、ホールタイプの方がお勧めです。粉っぽさが抑えられるので、ゼリーのなめらかさが活きて、マイルドにクローブやカルダモンが香りますよ。

ポイントは、砂糖をやや多めにいれること。冷やすと砂糖の甘味は感じにくくなるからです。普通にホット・チャイで飲むには甘すぎるかな?という程度まで砂糖を入れてみて下さいね。
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「こんなに手の込んだ料理が食べられるなんて幸せ!」とゲストから言ってもらえたので、作った方も良かったなぁ、と嬉しくなった一日でした。

……けれども、私が「こんなに手の込んだ料理」を作るようになったのは、スパイスラックで働き出した昨年から。そのことは内緒です。おまけに「こんなに手の込んだ料理」は、便利なミックススパイスを使ったために簡単で、実は全く手間がかかっていません。このことも、もちろん秘密です。

■■食後に味わえば満足度UP!美味しいインド風ミルクティーをどうぞ。
[ミックススパイス] チャイマサラ(ホール)

[ミックススパイス] チャイマサラ(パウダー)

■■パーティメニューにも活躍してくれる、本格スパイスカレー!
[ミックススパイス] オリジナルカレーミックス No.001