スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


【レシピ】野菜たっぷり!ケークサレ(塩ケーキ)の作り方

[レシピ]野菜たっぷり!ケークサレ(塩ケーキ)
暖かくなると朝の目覚めが気持よくなりますね。休みの日は健康的で美味しい朝食を食べたい!ということで、ケークサレを作ってみました。

日本人にはまだ馴染みが少ないケークサレですが、パリでは朝食や軽食として親しまれているそうです。

ー ケークサレとは?

見た目はパウンドケーキのようですが、フランス語で「サレ」とは塩味という意味。卵と小麦粉の甘くない生地に、野菜や肉・または魚類などを沢山入れて焼くフランスの郷土料理です。

ー 材料

薄力粉 100g
ぺーキングパウダー 大さじ1
たまねぎ 半分
ベーコン 4枚
パプリカ 適量
塩胡椒 少々
1個
オリーブオイル 大さじ4
ブロッコリー 適量
ほうれん草 適量
コーン 適量
ブラックペッパー 小さじ1
粉チーズ 大さじ4
ピザ用チーズ 適量

ー 作り方

  • 玉ねぎ、ベーコン、パプリカはサラダ油で炒め、ブロッコリー、ほうれん草は茹でておく。粉類は合わせてふるっておく。
  • ボウルに卵を入れ、溶いたらオリーブオイル・コーン・玉ねぎ・コーン・粉チーズ・ブラックペッパーを入れて混ぜる。
  • 牛乳を合わせてふるっておいた粉を入れてさっくりと混ぜ合せる。
  • パウンド型に生地を半分まで入れ、ブロッコリーを全体に並べ、また生地を入れる。
  • ピザ用チーズを上にのせてオーブンで40分~焼いたら出来上がり(機種によって違うので調節してください)

朝食でたくさんの野菜を採るのは中々難しいですが、ケークサレなら簡単に採れますね♪
キノコやササミを入れても美味しいですよー!

冷蔵庫に残っている食材をたくさん入れてもきっと絶品。。ぜひお試しくださいね。

ー 今回つかったスパイス