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【レシピ】シナモン&ラム酒で風味アップ☆栄養たっぷりバナナブレッド

2014年7月2日 カテゴリ: タグ:, , ,

バナナブレッド
こんにちは!スタッフ izumi です。先日、近所のスーパーで特売のバナナをゲットしました。ちょうど食べごろの完熟状態。その香りと甘味を活かして、パンを焼いてみました。

ラム酒とシナモンを加えると、フルーティーさに複層的な風味が加わります。今回は、余っていたレーズンも入れて。

そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、軽くトーストしてからバターを付けて食べると、まるでバナナをトッピングしたパンケーキのような味わいが楽しめます。

玉子・牛乳・バナナ・シナモンと、体に良い物もたっぷり!朝食に、おやつに、ぜひご家族でお楽しみください。

ー 材料(8個分)

強力粉 250g
ドライイースト 3g
玉子 1個
牛乳 玉子と合わせて160g
3g
砂糖 40g
バター 40g
バナナ 1本
ラム酒 大さじ1
シナモンパウダー 大さじ1

ー 作り方

  • まずは下準備。バナナはフォークでつぶし、ラム酒を振りかける。玉子は溶いておく。牛乳は40℃程度にレンジで軽く温めておく。
  • 材料のすべてをボウルに入れ、ひとまとまりになるまでよくこねる。
  • まとまったらボウルの中に入れて、上からかたく絞った濡れ布巾を被せて一次発酵。1.5~2倍に膨らみ、生地に人差し指を入れても戻ってこなければOK。
  • ガス抜きをして、8分割して丸める。再び濡れ布巾を被せて二次発酵。生地が1.5ほど膨らむまで待つ。
  • 電気オーブンなら190℃で12分、ガスオーブンなら180℃で9~10分焼いたら完成(オーブンの機種により、温度や時間を調整してください)。

ホームべーカリーをお持ちの方は、材料をセットして、普通に「食パンコース」で焼けば出来ちゃいますよ♪



■■フルーツを使ったパンやお菓子に!■■
→ シナモン(パウダー)