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チキンカレー

2016年9月3日 カテゴリ: タグ:

chickencurry

ベーシックなチキンカレーです。レシピ内の材料以外に、ジャガイモや人参など、一般的なカレーの具材を加えても美味しいです。その場合、水の量や煮込む時間で濃度を調整して下さい。
なお、スパイスについては、クミンとコリアンダー以外のスパイスの入れすぎに注意しておけば、ある程度大らかに作っても問題ないでしょう。

「※」印のスパイスは、なくても問題ありませんが、あれば是非入れてみて下さい。さらに風味が増します。ただし、クミンとコリアンダーが足りないと明らかに物足りない味になってしまうので、注意して下さい。

■食材

  • 鶏もも肉(なければむね肉):500g
  • ニンニク:1片
  • たまねぎ:3個(中-大サイズの場合)
  • トマト(トマト缶でも可):1-2個
  • 水:5カップ
  • ヨーグルト:大さじ2-3
  • 塩:小さじ2
  • チャツネ:大さじ1(または砂糖小さじ1)

■スパイス

(以下は「あれば」で良いです)

■作り方

  1. シナモンとガラムマサラ(カレーパウダー)以外のスパイスは事前に合わせて良く混ぜておきます。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、シナモンとヨーグルトでマリネします。
  3. 鍋に油を多めに入れて熱し、たまねぎのみじん切りを入れて15-30分ほど炒めます。(飴色に近くなるまで)
  4. 細かく刻んだトマトあるいはトマト缶と塩、にんにくのみじん切りを加え、全体が煮立つまで中火で加熱します。
  5. 鶏肉とスパイスを加え、10-15分ほど炒めます。
  6. 水を加え、強火で軽く沸騰するまで煮立てます。
  7. 沸騰し始めたら弱火にし、30分-1時間ほど煮込みます。
  8. ガラムマサラ(カレーパウダー)とチャツネ(砂糖)を加え、一度火を消します。
  9. 食べる前に再度10-15分程度加熱します。

■ワンポイント

・塩と油は多めに入れた方が美味しく仕上がります。勿論、塩は加減を見ながら。

・スパイスは決して焦がさないように。すべてが台無しになってしまいます。特にフェヌグリークは焦がしてしまうとものすごく苦くなります。

・時間があるなら、砂糖は溶かしてカラメルにしてから入れると、より風味が引き立ちます。
・レシピではすべてパウダースパイスを使っています。ホールの場合は、パウダー換算で適正量をミルやすり鉢等で粉にしてお使い下さい。