スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


【スペイン料理】朝食におすすめ!飲むサラダ「ガスパッチョ」

ガスパッチョ

こんにちは、スタッフMです。

平日の朝は時間があっという間に過ぎて…
気がつけば、すぐに外出する時間になってしまっているのは、私だけでしょうか?

それでも朝食はしっかり摂りたいものです。
そこでおススメしたいのが、ガスパッチョ。

ガスパッチョはトマトベースの野菜をたっぷり使った冷製スープで、発祥の地はスペイン南部、アンダルシア地方。
スペインを代表する料理です。

本来は夏のメニューとして夏バテ防止に好んで飲まれることで知られていますが…
「飲むサラダ」ともいわれるガスパッチョは、野菜がたっぷり入って栄養満点。
調理は火も使わずにミキサーにかけるだけ、とってもお手軽なメニューなのに夏だけじゃもったいない!

作り方はとっても簡単、3 STEP!

【材料(2人分)】

・トマト…2個
・青ピーマン…1個
・赤パプリカ…1/4個
・きゅうり…1/2本
・たまねぎ…1/6個
・バゲットパン(白い部分)…1切れ
・にんにく…1片

○オリーブオイル…大さじ1
○ワインビネガー…大さじ1
○塩…小さじ1/4
パプリカ…小さじ1/2
クミン(パウダー)…少々
ブラックペッパー(パウダー)…少々
○水…50ml

【作り方】

1.材料を切る
a.トマト、きゅうりは皮をむいてざく切り。
b.青ピーマン、赤パプリカ、バゲットパン、玉ねぎは1cm角ぐらい、にんにくはみじん切り。
c.トッピング用に赤パプリカ、きゅうりを別に刻んでおく。

2.ミキサーにかける
ミキサーに切った材料を入れて20秒まわし、○印の材料を全部入れて、さらに20秒ほどまわす。

3.器に注ぐ
器に注いで、トッピングを盛り付けたら完成です!

冷蔵庫に真っ赤な完熟トマトがあれば、ぜひお試しください。