カルダモンコーヒー
トルコやサウジアラビアなど、中近東ではごく一般的に飲まれているカルダモンコーヒー。
カルダモンには口臭消し(特にニンニクの臭い消しには効果的!)や、消化を助ける働きもあるので、食後にぴったりの飲み物です。
コーヒーに加えるだけで香り高いフレーバーコーヒーを楽しめますが、甘いものともよく合うので、ミルクや砂糖、生クリームなどを加えても、美味しくいただけます。
香り高さが重要な飲み物ですので、是非当店自慢のカルダモンでお試し下さい。
(1杯分)
■食材
- レギュラーコーヒー(粉):10g(コーヒー用軽量スプーンで擦り切れ2杯)
■スパイス
- カルダモン(ホール):1粒
■作り方
- カルダモンを手で割って、種子を取り出します。
- フィルターにコーヒーの粉ととカルダモンを入れて、コーヒーを入れます。
- 器に移し、冷めたら密閉保存します。
■ワンポイント
- ・優しい香りを楽しみたい場合は、カルダモンのさやを軽く割ってカップに入れ、そこに熱いコーヒーを注ぎソーサーやラップなどで蓋をし、2?3分蒸らして作る方法でも、美味しくいただけます。
- ・インスタントコーヒーを使用して、上記と同じ方法で作っても、手軽に美味しいカルダモンコーヒーが楽しめます。
- ・カルダモンは、パウダーでも代用できますが、風味が強すぎるので、ほんの少しだけ使うようにして下さい。
- ・コーヒーは、焙煎の強いしっかりした味のものの方が合います。