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簡単☆本格的なカルボナーラ!

2013年11月29日 カテゴリ: タグ:, ,

カルボナーラ

こんにちは、Mieです。
ランチにどうしてもパスタが食べたくなり、シンプルにスパイスを楽しめるものは何かと考えた結果…これだ!と思い立ちました。

「カルボナーラ!!」

ソースの濃厚さ、旨味を引き立てるブラックペッパーの香り!!
レストランでも大人気のメニューですよね。

ただ、自宅で作るとなかなかお店のように作れないという方も多いのではないでしょうか?
火加減等のポイントを抑えつつ、できるだけ失敗しないように考えたレシピです。
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【カルボナーラ】2人分

■材料

  • パスタ(今回はスパゲッティーニを使用):200g
  • ベーコン:80g
  • 玉ねぎ(中):1/2個
  • 白ワイン(無ければ日本酒でも可):大さじ2
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:大さじ2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろしたもの):65g
  • 卵:2個
  • 牛乳:50cc

■スパイス

■作り方

  1. 材料を切ります。
    ベーコンは1.5センチ幅に、玉ねぎは大きめのみじん切り、ニンニクは皮を剥き半分に切ります。
  2. フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら火を中火にし、ベーコンを加えます。
  3. 焼き色がついたら、更に玉ねぎを加えます。しんなりするまで炒めたら、酒を入れます。強火にしてアルコールを飛ばしたら、パスタが茹で上がるまで火を止めておきます。
  4. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でます。
    表示時間より、30秒〜1分早く上げましょう。
  5. ボールに「○」の材料とブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせておきます。
  6. 3のフライパンを火にかけ、茹で上がったパスタを加えて強火で軽く炒めます。
  7. 5を加え、すぐに火を止めます。全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけて完成。

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卵黄と生クリームで作るレシピが多いですが、これは全卵を使った本場イタリアの作り方をベースにしています。
イタリア人の義弟から教えてもらったレシピを、さらに失敗しなくて済む様にアレンジ。

ポイントは、火を止めての予熱調理と、少しの牛乳。牛乳を入れる事で、卵が固まりにくくなります。
より濃厚なのがお好みの方は、生クリームに変更してもOK!

今回は、分量外のしいたけを入れて、より旨味アップの仕上がりにしてみました。
また、材料のパルミジャーノがない場合は、もちろん粉チーズ等で代用も可。
塩分を調整する必要がありますが、マスカルポーネで作るのも濃厚でオススメです。

ピリっとした辛味の中にある独特な風味が魅力の「ブラックペッパー
単体で香りを楽しむ事ができるスパイスを、存分に楽しめるレシピです。