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【レシピ】豪快なケイジャン料理「ジャンバラヤ」を、ミックススパイスでお手軽に♪

2014年7月4日 カテゴリ: タグ:,

ジャンバラヤ
こんにちは!スタッフ izumi です。前回に引き続き、今回もケイジャン・シーズニングの魅力をお伝えしていきたいと思います。ケイジャン料理の中でも、特に知名度と人気が高い「ジャンバラヤ」の作り方のご紹介です♪

肉や野菜の旨味が米の一粒一粒に染み込み、スパイシーさと合わさって、実に食欲そそる一品。火加減にさえ注意すれば、簡単&早い!ミックススパイスを使うからこその、本格さとお手軽さを実感できますよ。

<ジャンバラヤ(4人分)>
■ 材料
鶏もも肉:150g
ベーコン:1枚
玉ねぎ(中):1個
セロリ:1/2本
にんにく:1片
赤パプリカ:1/2個
しめじ:50g(1/2パックが目安)
トマト缶(カット):1/2缶
米:3カップ
水:2と1/2カップ
塩:小さじ1/2
白ワイン:大さじ2 (なければ日本酒でもOK)
オリーブオイル:大さじ2
ケイジャン・シーズニング:小さじ1
ローレル:2~3枚
ブラックペッパー:適宜
パセリ:適宜

■ 作り方
1. 材料を下ごしらえします。玉ねぎとセロリ、にんにくはみじん切りにし、鶏もも肉とパプリカは2センチ程にカット、しめじは石づきを取っておきます。米は軽くといでザルに上げ、水を切っておきます。

2. フライパンにオリーブオイルを入れた所に、にんにくを入れ炒めます。香りが立ってきたら、鶏もも肉を炒め焼き色がついた所で一旦取り出します。

3. 2のフライパンで、玉ねぎとセロリ、ベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、米を入れてさらに炒めます。

4. 米が透明になってきたら、ケイジャンシーズニングを入れて全体をよく混ぜ合わせます。シーズニングが油に馴染んできた所で、トマト・水・塩・白ワイン・ローレル・ブラックペッパーを入れて、強火で一煮立ちさせます。

5. 煮立ってきたら、パプリカと2の鶏もも肉を入れ、アルミホイルでフライパンをしっかりと覆う様にして、蓋をします。火を弱火にして、10~15分炊き上げます。器に盛って、パセリを散らして完成!

レシピではベーコンになっていますが、ソーセージなどでもOK。スモークされた物を使う事で、旨味がUPします。チキンのグリルや、フライドチキンなどを添えると、豪華なワンプレートディッシュになっちゃいます。パーティーにももってこいです☆

■■ 今回使ったスパイスはこちら ■■
→ ケイジャン・シーズニング
→ パセリ(カット)
→ ローレル(ホール)
→ ブラックペッパー(パウダー)