スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

ビールのお供に♪

2011年7月25日 カテゴリ: タグ:

こんにちは、Mieです。

今日は、夏のおつまみにピッタリのレシピをご紹介します♪

砂肝が大好き!という、我が家の子ども達にも人気のおかず。
食べやすいようにスライスしてあるので、ぱくぱく!食べてくれます。
大人にもつまみやすく・・・お酒がすすみますよ~。

 

BlogPaint

砂肝のクミンシード炒め(2人分)

■材料
砂肝:1パック(150~200グラム)
レンコン:100グラム
エリンギ:2~3本
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
[A]
しょう油:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
バルサミコ酢:大さじ1

■スパイス
クミン(ホール):小さじ1/2
パセリ:適量

■作り方

1.材料を切る。
砂肝は、つながっている筋の部分を切り離し、5ミリ程度の薄切りに
下味に、軽く塩・コショウ(分量外)をする。
レンコン・エリンギは小さめの乱切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.Aの調味料を合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
温まってきたらクミンを入れ、クミンがパチパチと弾け始めたらニンニクを入れる。

4.ニンニクの香りがたってきたら、火を強火にし、砂肝を入れる。
火が通り赤みがなくなってきたら、レンコン・エリンギを入れ炒める。

5.レンコンが透き通ってきたら、Aの調味料を2~3回に分けて入れる。
(1回入れたら、調味料の水分が飛んできたら、また入れる・・・といった感じで)

6.調味料を全て入れ、水分が飛んだら、火を消し、器に盛る。

7.彩りにパセリを振って、完成。

しっかりとした味付けとクミンの香りで、独特な臭みが消え、
レバー系が苦手な方でも食べやすくなりますよ!
(レバーが苦手な店長も、これは食べられます^^)

おつまみはもちろん、おかずにも。
ご飯が、とってもすすむ一品です。

バルサミコ酢を入れる事で、味がすっきりするのもポイント♪
プチプチっとした、クミンの食感と香りを楽しんで下さいね!

スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/