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【レシピ】ご飯がとまらない!回鍋肉を花椒でパワーアップ

2014年6月11日 カテゴリ: タグ:,

【レシピ】ご飯がとまらない!回鍋肉を花椒でパワーアップ

こんにちは!スタッフのTOMOです。
まだまだ中華ブームが止まりません(笑)
と言うもの、元より中華が好きなので豆板醤・オイスターソースは常に常備しています。
そこに新発売の「花椒パウダー」が入ったので、更に我が家の中華料理はパワーアップ!

今回は野菜もお肉もたくさん食べれる回鍋肉を作りました☆
マーボー豆腐などと同様、簡単なタレが売ってますが割高だったり好みの味に出来ないので、ぜひ手作りで!
甜麺醤がなくとも、味噌で代用すればそれっぽくなりますよー!
(もちろん甜麺醤ある方は味噌を抜いて使って下さいね)

ー 材料

キャベツ 6枚ほど
豚バラ肉(下味に片栗粉・醤油・酒) 200g
長ネギ 1/2本
ニンニク 1片
生姜 1片
A豆板醤 小さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1
A味噌 小さじ1
A醤油 小さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
花椒 少々

ー 作り方

  • キャベツ、ピーマンはザク切りに。ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りに。豚バラはひと口大にカットし、酒・醤油・片栗粉を揉み込む。
  • フライパンに油を熱しみじん切りした野菜を入れて、香りが立ったら豚バラを入れる。※強火で!
  • 肉に火が通ったら、キャベツ・ピーマンを入れて蓋をしてしばらく蒸す。
  • Aの合わせ調味料を回し入れタレを絡める。最後に花椒を振りかけたら出来上がり。

中華料理は勢いとスピードが大事!基本は強火!!
中華鍋がある人は、もちろん中華鍋で。
そろそろ中華鍋買った方がいいかな?というぐらい作っているので検討します(笑)

ー 今回つかったスパイス