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ココナッツカレー

2016年9月3日 カテゴリ: タグ:

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(約10皿分)

ココナッツの香り引き立つマイルドなカレーです。チキンとの相性抜群!ターメリックライスを合わせると、何
故かより一層美味しく感じます。ターメリック多めの黄色いカレーは、万人にオススメできる「個性が強すぎないカレー」です。

■食材

  • 鶏もも肉(なければむね肉):500g
  • ニンニク:1片
  • たまねぎ:2個(中-大サイズの場合)
  • トマト(トマト缶1/2でも可):1個
  • 牛乳:1カップ
  • ココナッツミルク:1缶
  • 塩:小さじ2
  • チャツネ:大さじ1(または砂糖小さじ1)
  • レモン汁:少々

■スパイス

■スタータースパイス

■作り方

  1. ターメリック以外のパウダーのスパイスは事前に合わせて良く混ぜておきます。
  2. 鍋に油を多めに入れ、火を着ける前にスタータースパイスを入れ、弱火にかけます。
  3. マスタードシードがはじけ始めたら火を止め、蓋をして音が止むまで待ちます。
  4. 音が止んだら火を着けて鶏肉を入れ、全体に火が通るくらいまで炒めます(後で煮込むので、半生でOK。炒めすぎに注意!)。
  5. 鶏肉を取り出し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
  6. 透明になったらトマトと塩、にんにくを入れ、トマトの形がなくなるまで炒めます。
  7. スパイスを入れ、まとまるくらいまで軽く炒めた後、ココナッツミルクを加えます。
  8. 弱火にしてターメリックとレモン汁、牛乳を入れ、若干とろみが付くくらいまで煮込みます。
  9. チャツネ(あるいは砂糖)を入れ、一度火を消します。
  10. 食べる前に再度10-15分程度加熱します。
  11. 小さじ1杯のターメリックと塩少々を入れて炊いたターメリックライスと合わせてお召し上がりください。

■ワンポイント

  • ・スパイスは決して焦がさないように。すべてが台無しになってしまいます。特にフェヌグリークは焦がしてしまうとものすごく苦くなります。
  • ・時間があるなら、砂糖は溶かしてカラメルにしてから入れると、より風味が引き立ちます。
  • ・スターター以外のスパイスについて、レシピではすべてパウダースパイスを使っています。ホールの場合は、パウダー換算で適正量をミルやすり鉢等で粉にしてお使い下さい。