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【レシピ】シナモンとカルダモンを使ったデザートに是非!りんごのコンポート – 白ワイン煮

2014年1月21日 カテゴリ: タグ:, , ,

シナモンとカルダモンを使ったデザートに是非!りんごのコンポート - 白ワイン煮

デザートが三度の飯より大好きなスパイスラック佐藤です。
リンゴを知り合いの農家の方から大量に頂きましたので、今日はりんごを使ったコンポートを作ってみたいと思います。

ーコンポートって何?
コンポートとは果物をシロップやワインで煮こんだ果実の砂糖煮の事。あまり原型を崩さないように煮つめて作るのが特徴で、そのまま食べるのは勿論の事、ケーキやタルト、アイスクリームに添えたりと活用範囲は広いです。

ー用意するもの(分量は目安)
りんご :2ケ
バター:一欠片
グラニュー糖:小さじ1
白ワイン:1カップ(200cc)
オレンジの皮:一欠片
シナモン(カシア):一欠片
カルダモン:3粒

※ オレンジの皮がない場合は柑橘系のエッセンスでも代用可能です。
※ グラニュー糖がない場合は上白糖でも代用可能です。

ー作り方
ステップ01:
芯と皮を取り除いたりんごを12等分にします。切り方はくし形切りです。

ステップ02:
熱したフライパンにバターを入れ、りんご、カシア、カルダモンを加え炒めます。りんごに薄く焦げ目がついたら、りんごが半分浸る程度の白ワイン、砂糖を加え、蓋をして中火で煮込みます。その際スパイス類は取り出さなくてもOKです。

ステップ03:
りんごに良く火が通ったら蓋を外し、水気がなくなるくらいまで煮詰めます。仕上げに、オレンジの皮を一片加え香り付けをし、全体になじませたら火を止めて完成です。

バニラアイスに添えて夜食のデザートに如何ですか?
素材の味を引き立てる、スパイスと果実のハーモニーが、とてもおすすめです!

// ポイント
・スパイスは焦げないように注意!
・同じ要領で洋梨や、グレープフルーツのコンポートも作れます。果実は熱すると甘みが増しますので、砂糖の量は控えめに。
・お好みによって最期にブランデーを少量加えると、ちょっぴり大人の味が楽しめますよ!
・シナモンはスティックタイプのセイロンシナモンより、香りの強めなカシアがオススメです。例えばバニラアイスに振りかけるのはシナモンパウダー、バターに香りづけを行うのはカシア(ホール)を使いましょう。

シナモン・カシア・カルダモンはパンやデザートに良く使うスパイスですので、店頭で購入する小瓶タイプより当店の中サイズ・大サイズがとってもお得です。

// この料理に使ったスパイスのご購入はこちらから
シナモンパウダー(100g)
シナモン(パウダー)300g
シナモン(カシア/ホール)
カルダモン(ホール)

りんごを使ったコンポート、是非お試しください。