スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

インドの炒め物

2011年4月17日 カテゴリ: タグ:

こんばんは。okaです。

今日はじゃがいもとオクラのサブジを作りました。
サブジはインドの炒め蒸しです。調味料が日本でいう野菜炒めと違うだけで、野菜を切って炒めて調味料で味付けるだけの簡単なお料理です。

今日はインドっぽい料理が食べたい!とかパンチの効かせた味にしたい!なんて時にぴったりのお料理です 

■材料
・サラダ油:大さじ2
・おくら:10本(3等分)
・ジャガイモ:3個(一口サイズ/レンジで3分加熱)
・トマト:1個(ざく切り)

■スパイス
-スパイスA
クミン:小さじ1
マスタードシード:小さじ2

-スパイスB
ターメリック:大さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ2/3
レッドペッパー:小さじ1/3

■作り方

1.フライパンにサラダ油をひいて、スパイスAを弱火でマスタードシードがはじけるまで炒めます。 

2.マスタードシードがはじけたら、オクラ、ジャガイモを投入して、スパイスBを絡めます。

3.スパイスBが絡まったら、トマトを投入してフライパンに蓋をして約5分中弱火で蒸し焼きにします。

これで完成です。okaはジャガイモとオクラとトマトを今回使いましたが、使うスパイスを覚えておけば、どんな野菜でも結構イケちゃいます

完成図は明日アップしまーす。
では、またー