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「カレーミックスNo.001」を利用したスパイスカレーの作り方☆

2014年5月2日 カテゴリ: タグ:,

カレー001

こんにちは! スタッフ izumi です。
当店の売り上げナンバーワン商品は、カレーミックスです。私自身も自宅でよく作り、しばらく食べないと無性に食べたくなる、大好きな味です☆

こちらの商品は、あらかじめ各種スパイスがブレンド済み!
さらに、初めての方でも上手に作れる、詳細なレシピ付き!

…という点は、いままでメールマガジンやブログ等で何度かお知らせして参りました。

けれども、実際の「詳細なレシピ」の内容を知ってから購入を検討したい、という方もいらっしゃるかもしれませんよね。

そこで今回は、カレーミックスNo.001の作り方をご紹介したいと思います!

興味はあるものの、迷われて挑戦していないという方は、まずは以下の手順をご覧ください。揃える材料は身近な物で、手順も難しくはないとお分かりいただけるはずです♪

― 材料(6~8皿分)

カレーミックスNo.001:1袋
・オリーブオイル:大さじ4
・塩:小さじ3
・水:3カップ
・トマト缶:1缶
・ショウガ:1かけ
・ニンニク:4片
・玉ねぎ:中3個
・肉:お好みで(チキンやひき肉がオススメ!)
・野菜:玉ねぎ以外の野菜はお好みで(ジャガイモやきのこ、茄子等がオススメ!)

― 作り方

    • 玉ねぎはみじん切りに。ショウガ・ニンニクはすりおろしておく。他の野菜・肉は一口大に切る。
    • スパイス(パウダー)を、香りが立つまでフライパンで軽く炒り、別の器に取っておく(弱火で絶対に焦がさないように!!)
    • 鍋にオリーブオイルとスタータースパイスを入れ、弱火で炒める。スパイスからシュワシュワと細かい泡が出始めたら、ショウガとニンニクを加える。
    • 玉ねぎを入れて火を弱火から中火に強め、半透明になるまでじっくり炒める。ここでカルダモン・クローブ・シナモンは取り除いておく。
    • 玉ねぎがしんなりと半透明になってきたら、肉を入れて炒める。表面に火が通ったら弱火にし、パウダースパイスを入れて焦がさないように炒める。
    • スパイスが油と馴染んでペースト状になってきたら、残りの野菜を入れる。
    • スパイスが全体に馴染むように混ぜ合わせたら、トマト缶・水・塩を加え中火で煮込む。一煮立ちしたら、更に中火で10~15分煮込む。
    • 野菜に火が通ったら、塩で味を整えて完成!※火を止める前に、牛乳やバター、ココナッツミルク等を入れると、クリーミーでコクのある仕上がりにもなりますよ。

ポイントは「スパイスを焦がさないこと」と、「スパイスと油をよくなじませること」。
これさえ守れば、成功したも同然です!
ぜひ一度、スパイスから作る本格カレーの美味しさを味わってみて下さい☆

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